Валентин Саввич Пикуль (Пикуль, В. С.)

Купить книги автора
фото Валентин Саввич Пикуль

Валентин Саввич Пикуль

Валентин Саввич Пикуль (13 июля 1928, Ленинград — 16 июля 1990, Рига) — русский писатель, автор популярных исторических романов.
* родился в Ленинграде 13 июля 1928 года.
* в 1942 году в возврасте 13 лет эвакуирован из Ленинграда, затем бежал в школу юнг на Соловках.
* в 1943 году он был отправлен служить на эскадренный миноносец «Грозный», Северный флот .
* в 1946 году Валентина Пикуля отчислили из Ленинградского подготовительного военно-морского училища «за нехваткой знаний».
* Валентин Пикуль решил посвятить себя литературному творчеству и начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил В. А. Рождественский.
* в 1953 году увидели свет первые рассказы, изданные в альманахе «Молодой Ленинград»
Последним законченным романом Пикуля была «Нечистая сила», где автор, кроме Г. Распутина, весьма критически писал о будущих православных святых Николае и Александре.
Последний роман над которым работал Пикуль вплоть до последних дней - "Барбаросса", посвященный событиям Второй мировой войны. Он планировал написать два тома. Закончив работу над первым томом, Пикуль рассчитывал перейти к написанию книги "Когда короли были молоды" (о событиях XVIII века), а затем создать второй том "Барбароссы". Однако он успел написать лишь большую часть первого тома романа "Барбаросса", во время работы над которым скончался.
Он умер в Риге, в 72-ю годовщину ночи расстрела царской семьи (ночь с 16 на 17 июля) и точно в то же самое время[источник] (разница между Екатеринбургом и Ригой 3 часа).
Библиография
За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал 30 романов и повестей.
* Романы:
o Баязет (1961)
o Пером и шпагой
o Битва железных канцлеров
o Моонзунд
o Честь имею
o Каторга
o Богатство
o Псы господни
o Океанский патруль
o На задворках великой империи
o Фаворит
o Слово и дело (1961-1971)
o Из тупика
o Крейсера
o Три возраста Окини-сан
o Нечистая сила
o Каждому свое
o Париж на три часа
o Ступай и не греши
o Реквием каравану PQ-17
o Мальчики с бантиками (автобиографический)
o Морские миниатюры
o Ночной полет
o Аракчеевщина (неокончен)
o Площадь павших борцов (неокончен)
* Исторические миниатюры
В комментариях к одному из изданий миниаютюр А.И. Пикуль пишет: "... возникла литературная портретная галерея, которую Пикуль назвал историческими миниатюрами... Это ультракороткие романы, в которых биография личности спрессована до предела выразительности". Каждая миниатюра рассказывает о выдающейся личности, которая так или иначе оставила свой след в истории России. Герои миниатюр - это как и известные деятели, так и люди, чьи имена не на слуху, но каждый из них внес свой вклад в историю России. Чаще всего миниатюра рождалась за одну ночь, но ее написанию могли предшествовать годы кропотливой работы по сбору информации о человеке, который становился ее главным героем. В отличии от романов, миниатюры давали возможность В.С. Пикулю высказать свои мысли и отношение к определенным вещам не через уста героев, а напрямую читателю.
ждите...
ждите...