Юрий Михайлович Поляков (Поляков, Ю. М.)

Купить книги автора
фото Юрий Михайлович Поляков

Юрий Михайлович Поляков

ПОЛЯКОВ Юрий Михайлович (род. 12.11.1954 в Москве), прозаик, публицист, драматург, поэт. Родился в рабочей семье. По отцовской и материнской линиям происходит из рязанских крестьян (д. Деменьшино и д. Гладкие Выселки), обосновавшихся в Москве в годы индустриализации. Окончил Московский областной педагогический институт имени Крупской в 1976 г., служил в Советской Армии в ГДР, работал учителем русского языка и литературы, инструктором в Бауманском райкоме комсомола. С 1979 по 1986 П. - сотрудник газеты Московской писательской организации "Московский литератор" (с 1981 - главный редактор). В 1981 году защитил канд. диссертацию "Творческий путь Г.К.Суворова. К истории фронтовой поэзии". В том же году принят в Союз писателей СССР и в КПСС.
Ю. Поляков начинал свою литературную деятельность как поэт. Первая книга стихов "Время прибытия" с предисловием поэта В.Н.Соколова вышла в 1980 году в издательстве "Молодая гвардия". В стихах П. очевидна реалистическая традиция русской и советской поэзии, их отличают оригинальность мысли, ясность формы, открытость лирического чувства, тонкая самоирония. В эти же годы П. выступает как литературовед, публикует статьи о поколении поэтов-фронтовиков. В 1983 году выходит его литературоведческая книга "Между двумя морями".
В конце 70-х - начале 80-х, будучи успешным представителем молодой литературы, секретарем комитета ВЛКСМ Московской писательской организации, П. начинает писать прозу, по своей тематике и идейной направленности, оппозиционную официальной идеологии. В 1980 г. им закончена повесть "Сто дней до приказа", где впервые в советской литературе поднимается тема неуставных отношений в армии - "дедовщины". В 1981 П. пишет повесть "ЧП районного масштаба". В центре внимания деформированная нравственно-психологическая атмосфера комсомольского аппарата. Опубликованная в январе 1985 года после четырехлетнего цензурного запрета в журнале "Юность", эта повесть вызвала общесоюзную дискуссию и в определенном смысле явилась предвестницей еще не начавшейся "перестройки".
В 1986 г. "Юность" публикует новую повесть П."Работа над ошибками", посвященную еще одной "болезненной" теме - школе, проблеме взаимоотношения учителей и учеников. Автор показывает, как в условиях кризиса советской идеологии нарушается нравственная преемственность и углубляется отчуждение между поколениями. Наконец, в 1987 году в "Юности" после семилетнего противостояния с военной цензурой публикуются "Сто дней до приказа", которые оказываются в центре бурных общественных дискуссий периода "гласности". Социальная острота и злободневность первых повестей сделали П. чрезвычайно популярным писателем и знаковой фигурой "перестройки". Вместе с тем, отдавая должное пафосу разоблачительства, наиболее чуткие критики уже тогда обратили внимание на динамичность сюжетных построений, яркость психологических характеристик и, особенно, на языковую точность и богатство этих повестей. Некоторые наиболее удачные языковые находки автора быстро вошли в общеразговорный обиход и в словари.
Начиная с повести "Апофегей" (впервые в журнале "Юность", 1989), в творчестве П. появляются новые черты. Прозаик заметно отходит от принесшей ему популярность острой социальной тематики, больше сосредотачиваясь на внутренней жизни героев. Это заметно обогатило художественную палитру прозаика. Формируется особый, легко узнаваемый "поляковский" стиль, складывающийся из смелого смешения разностилевой лексики, игры семантическими смыслами, иронии, незаметно переходящей в лиризм. Кроме того, в "Апофегее" намечается типичное для последующих сочинений писателя сатирическое изображение разрушительного российского либерализма. В этой повести впервые в отечественной литературе высмеян Б. Ельцин, выведенный под именем "БМП".
Повесть "Парижская любовь Кости Гуманкова" ("Юность",1991) развивает эту тенденцию. В то время, когда собратья по перу заняты дозволенным разоблачением предыдущего периода истории, П. одним из первых пытается взглянуть на уходящую советскую натуру с добрым, ностальгическим юмором, что на фоне тогдашних настроений вызвало гнев критиков и очередное признание
ждите...
ждите...