+7 (495) 789-35-91 - сеть магазинов
+7 (495) 648-17-68 - интернет-магазин

Дэн Браун (Браун, Д.)

Купить книги автора
фото Дэн Браун

Дэн Браун


Дэн (Даниэль) Браун (Dan Brown, наст. имя - Danielle Brown)
Американский автор триллеров.
      Дэн Браун родился 22 июня 1964 года в Нью-Гэмпшире (США), отец его был профессором математики, а мать – профессиональным музыкантом. Дэн рос в окружении парадоксов науки и религии!
Дэн окончил академию Филипс-Экзетер и Амхэрст-колледж, затем отправился в Калифорнию, где начал свою карьеру как автор песен, музыкант и исполнитель, выпустил несколько компакт-дисков (CD) со своими записями.
В 1993 году Дэн Браун вернулся в Нью-Гэмпшир и стал преподавать английский и испанский язык в Амхэрст-колледже.
      Блис Браун, супруга Дэна — художник и искусствовед сотрудничала с ним в научных исследованиях и сопровождала Дэна в его многочисленных исследовательских путешествиях. В 1995 году совместно с ней Дэн опубликовал книгу «187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин».
      В 1998 году писатель опубликовал свой первый роман-триллер — «Цифровая крепость» («Digital Fortress»), который быстро стал бестселлером среди пользователей Интернета. Роман исследует тонкую линию между гражданской свободой и национальной базопасностью. Поводом для написания книги были реальные события, произошедшие в колледже, где он преподавал: американскими спецслужбами был арестован один из студентов, имевший неосторожность в электронной почте написать, как он ненавидит президента Клинтона, которого, по его мнению, давно пора пристрелить. Инцидент подтолкнул Брауна к изучению методов работы спецслужб и пробудил у него большой интерес к криптографии, тайным обществам и разведывательным организациям.
Дальнейшие его произведения также создавались на «стыке жанров»: в 2000 году свет увидел интеллектуальный конспирологический детектив «Ангелы и демоны» («Angels and Demons»).
      В 2001 году вышел триллер «Точка обмана» («Deception Point»), поднимающий проблему нравственности в политике и национальной безопасности.
В 2003 году приключения профессора Роберта Лэнгдона из «Ангелов и демонов» были продолжены романом «Код да Винчи» — в первый же день после публикации он был продан в количестве 6 тысяч экземпляров, а общий мировой тираж бестселлеров Дэна Брауна, переведенных на 40 языков, приближается к 81 миллионам экземпляров.
За первую неделю продаж роман «Код да Винчи» занял первое место в списке Нью-Йоркских бестселлеров и разместился на вершине бестселлеров Журнала Уолл-Стрит, Сан-Франциских Хроник. Позже стал хитом номер №1 во всех крупных рейтингах бестселлеров в стране.
В 2004 г. за „Код да Винчи” Дэн Браун удостоен награды «Лучшая книга года Великобритании». Но в 2006 году „Код да Винчи”оказался в центре крупного судебного разбирательства, состоявшегося в Лондоне. Истцами были авторы популярных эзотерических книг по истории религии Майкл Бейджент и Ричард Ли, обвинившие Брауна в плагиате и нарушении авторских прав. Они утверждали, что Браун списал основную линию своего романа из их книги "The Holy Blood and the Holy Grail" ("Священная кровь и святой Грааль"), опубликованной в 1982 году. Однако издательство и автор "Кода да Винчи" утверждают, что идеи, высказанные в книге "The Holy Blood and the Holy Grail", давно витали в воздухе и высказывались во многих работах, как до появления книги Бейгента и Лея, так и после ее публикации. Дело завершилось в пользу Брауна.
В мае 2006 в свет вышла экранизация романа «Код да Винчи».
Экранизация "Кода да Винчи" с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях принесла создателям в мировом прокате 758 миллионов долларов. Сборы другой экранизации произведения Брауна - фильма "Ангелы и демоны", вышедшего в прокат 2009 году, составили 468 миллионов долларов.
"Утраченный символ" - это продолжение приключений профессора Роберта Лэнгдона - героя бестселлеров "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны". По сюжету романа, который вплоть до выхода книги держался в строгом секрете, в 1991 году в сейф директора ЦРУ поместили некий документ, который хранится там и по сей день. В загадочном тексте упоминаются древний портал и подземный тайник. Также в нем можно найти фразу "Оно сокрыто где-то
ждите...
ждите...