Наш опрос:
Какая рубрика на нашей странице О чтении Вам наиболее интересна?
Родителям о чтении
Готовимся в школу
Читаем на досуге
Новинки для учителей
Наши праздники
Главная > Новости > «Для меня лучшие стихи и проза — военные»
08.05.18 «Для меня лучшие стихи и проза — военные»
В Кремлевском дворце состоялся концерт «Спасибо за верность, потомки!», собравший участников акции «Бессмертный полк» из многих стран мира. Помимо звезд эстрады на сцену вышел сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой, а 9 мая прославленный актер пройдет с москвичами по улицам столицы. Чем дорог ему «Бессмертный полк» и что для него значит патриотизм, народный артист СССР рассказал корреспонденту «Известий».

— Василий Семенович, поздравляю вас. Концерт в Кремле получился и величественным, и трогательным. И, что немаловажно, напомнил об истории движения.

 

 — Вы правы, нам есть что вспомнить. Вот уже несколько лет мы собираемся в Кремлевском дворце. Со всей страны приезжают представители «Бессмертного полка» — прекраснейшего движения, которое родилось в центре Сибири и разрослось с невероятной мощью. Причем не только внутри страны, но и за ее пределами. Во многих городах Америки, Лондоне и Париже, в Израиле и Германии и даже в Австралии русские уже прошли с фотографиями своих родных.

Ежегодно участники движения накануне Дня Победы приезжают в Москву. У нас проходят замечательные встречи, разговоры о былом, воспоминания и знакомства. А завершается всё замечательным концертом, в котором принимают участие наши актеры и певцы, исполняющие военные произведения.

Я должен сказать, что акция «Бессмертный полк» родилась без всякого пожелания сверху, из чувства благодарности современников к поколению, которое отстояло нашу страну. Отстояло русскую культуру, литературу, музыку, нашу природу и, в конце концов, нашу душу. Всё, чем отличается и гордится Россия. Считаю, что «Бессмертный полк» — дело замечательное, и поэтому согласился быть одним из трех сопредседателей движения.

— На концерте вы исполнили легендарную песню из не менее легендарного фильма «Офицеры». Как считаете, почему она до сих пор производит сильнейшее впечатление не только на людей среднего и старшего возраста, но и на молодое поколение?

— Для этого она и писалась 47 лет назад. Для этого создавалась и вся замечательная музыка военных лет, стихи, тексты песен. Их целью было воздействовать на души людей. Вспомните «Вставай, страна огромная» — гениальное произведение, написанное в самом начале войны.

Я записал пять дисков с военными песнями, потому что для меня война — не сухая история, а жизнь. Мои отец и мать родом с Украины, но еще до войны перебрались в Москву. В 1931 году на Украине был страшный голод, и отец уехал на заработки, нужно было спасать семью. Позже к нему перебралась мама с нами, детьми.

Каждое лето моих двух сестер и меня отправляли к дедушке и бабушке. 20 июня 1941 года мама посадила нас в поезд. Мы приехали 22-го, вышли из вагона в пять утра на станции Абамеликово недалеко от Винницы и увидели, как над нами самолеты летят бомбить Одессу.

 

— С родителями вы смогли увидеться нескоро?

 

— Мы пробыли на Украине 3,5 года. Мама так и не смогла приехать. Она вместе с папой работала на заводе в Москве, где, пока налаживали технику, люди вручную разливали противотанковую жидкость, очень вредную для здоровья. Маму я хоронил инвалидом первой группы, отца — второй. Это был наш, Лановых, вклад в победу.

 

— Мою бабушку тоже война застала в Винницкой области, и она рассказывала, что у них стояли румыны. Говорила, что они подкармливали их, голодных детей. Мне вспомнился школьник из Нового Уренгоя, который в прошлом году рассказал в бундестаге, что не все вражеские солдаты хотели воевать. Некоторые граждане обвинили его в оправдании нацизма.

 

— Разные среди врагов были люди. У нас во время войны квартировал немец. Он иногда смотрел на нас, детей, и вдруг начинал плакать. Показывал фото своих пацанов такого же возраста. Однажды подарил мне ремень. А на улице другой немец хотел его забрать, но я ни в какую. Тогда он дал очередь у меня над головой. После этого я еще долго заикался. 

 

Насчет реакции на бундестаг, я подозреваю, что так, наверное, происходит в любой стране. Уж больно щепетильная тема. Люди вообще более гуманны, нежели политики. 

 

— Вы неоднократно говорили, что вы актер, а не политик, и тем не менее вам часто приходится отвечать на провокационные вопросы, касающиеся войны и трактовки ее итогов. Издержки работы сопредседателя «Бессмертного полка»?

 

— Да глупости всё это. Либеральные замашки. Один эстрадник как-то со сцены сказал, что надо было сдать Ленинград и никаких жертв бы не было. Представляете, каково это блокадникам слушать? Каково этим людям, которые выстояли и выжили? Это жуткие вещи. А потом, если немцы занимали какие-то западные города, они там ничего особенного не делали. Но у нас они планировали оставить из всей России миллионов двадцать, остальных — убрать.

 

В свое время я озвучивал документальный фильм Романа Кармена «Неизвестная война». Там была грандиозная хроника. Я запомнил на всю жизнь кадры ленинградцев, которые одними из первых записались в добровольцы. Около 80 человек: молодежь, старики, женщины…

 

Когда камера по ним шла, я должен был произнести фразу: «Вглядитесь в эти лица, почти никто из них не останется живым». Я не мог записать эти слова бог знает сколько времени, потому что комок в горле стоял. И как у кого-то после этого язык поворачивается рассуждать, что Ленинград надо было сдать…

— У вас потрясающие киноработы, где вы играли военных. Тема Великой Отечественной для кинематографа интересна до сих пор. Сейчас на экраны вышел фильм Константина Хабенского «Собибор»Поколение кинематографистов, которое не застало войну, по-своему ее переосмысливает.

 

 

 

— Я, увы, не видел еще эту картину. Но молодежи обязательно нужно показывать фильмы о войне, чтобы они это впитали на всю жизнь. Чтобы понимали, какое невероятное мужество потребовалось их прадедушкам и прабабушкам, какая цена заплачена за то, что они могут сегодня спокойно жить и работать.

 

В песне из фильма «Белорусский вокзал» есть строчка: «Мы за ценой не постоим». Так вот, то поколение за ценой не постояло. Нужно эти вещи обязательно каждому поколению прививать. Мне о войне никто не рассказывал. Просто я 3,5 года провел там ребенком, и воспоминания остались со мной на всю жизнь. Для меня лучшие песни, стихи и проза — военные. Мгновенно вспоминаются вещи, которые мы пережили. И в советских картинах эта память заключена.

 

— Как сохранить память? Лично вы каким образом прививали своим детям особое отношение к 9 Мая?

 

— Ежегодно водил их в парк культуры и отдыха имени Горького. Там собирались целые дивизии, вернувшиеся с фронтов. Дети смотрели, а я рассказывал: это идут артиллеристы, а это — летчики. А потом мы смотрели советские фильмы, в том числе гениальную картину «Летят журавли».

 

Сколько же таких прекрасных фильмов было снято! Особенно в Белоруссии. Там же почти каждый третий погиб, через них все войны шли на Русь. А стихи какие потрясающие тогда писали! Сергей Орлов в годы войны написал стих «Солдату»: «Его зарыли в шар земной, / А был он лишь солдат, / Всего, друзья, солдат простой, / Без званий и наград. / Ему как мавзолей земля — / На миллион веков, / И Млечные Пути пылят / Вокруг него с боков. / На рыжих скатах тучи спят, / Метелицы метут, / Грома тяжелые гремят, / Ветра разбег берут. / Давным-давно окончен бой... / Руками всех друзей / Положен парень в шар земной, / Как будто в мавзолей».

 

— Потрясающее стихотворение, жаль, что наши читатели не смогли услышать его в вашем исполнении.

 

— Да, сильный стих. Было тогда такое поколение мощное, в том числе и дети войны. К сожалению, оно сейчас уходит. Не стало вахтанговцев Славы Шалевича и Юры Яковлева, но войну они всю жизнь помнили. И реагировали соответствующе.

 

— Поймал себя на мысли, что ваша песня из фильма «Офицеры» очень символична в контексте «Бессмертного полка». Каждое 9 Мая по всей России «глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят».

 

— Да, конечно. «Офицеров» ежегодно показывают по телевизору. Ко мне многие подходят и говорят: «Сколько бы ни смотрел, всегда плачу». Фильм работает в нужном направлении. Замечательная патриотическая картина. А потом в таких вопросах людям даже не нужна какая-то подсказка извне. Люди сами с радостью и гордостью за своих близких выходят на улицы.

 

Помню, одна женщина пожилая мне рассказывала, как она присоединилась к «Бессмертному полку». Сидела дома, смотрела телевизор. Видит, по улице идут люди, несут портреты. Пригляделась, а на снимках военные — мальчики и девочки. Те самые увядшие фотографии. Бросилась искать портрет своего погибшего Сашки. Нашла и побежала на улицу. Что тут добавишь?


Источник: https://iz.ru/739007/daniil-poliakov/dlia-menia-luchshie-stikhi-i-proza-voennye 

Василий Лановой — о значении «Бессмертного полка», памяти поколений и патриотизме





Телефон единой справочной: (495) 789 - 35 - 91
Подписка на новости
RSS