Наш опрос:
Какая рубрика на нашей странице О чтении Вам наиболее интересна?
Родителям о чтении
Готовимся в школу
Читаем на досуге
Новинки для учителей
Наши праздники
Хобби и творчество
Главная > > Интервью > Сергей Карякин – один из наиболее титулованных шахматистов современности, самый молодой гроссмейстер в истории, чемпион мира по быстрым шахматам, олимпийский чемпион, победитель Кубка мира (2015) и чемпион мира по блицу (2016).
10.04.17 Сергей Карякин – один из наиболее титулованных шахматистов современности, самый молодой гроссмейстер в истории, чемпион мира по быстрым шахматам, олимпийский чемпион, победитель Кубка мира (2015) и чемпион мира по блицу (2016).
Престижнейшую спортивную премию «Серебряная лань» Сергей получил как раз в тот день, когда пришел в «Московский Дом Книги» на встречу со своими поклонниками. Среди гостей «МДК» было много ребят, поскольку шахматист готов был провести сеанс одновременной игры с юными игроками. А вот вопросы, которые они потом задавали Сергею Карякину, часто были недетскими, иногда совсем неожиданными. Несколько вопросов задал чемпиону и «ЧВ».

– Расскажите о первых шагах в карьере шахматиста.

– Все началось в пять с половиной лет. Я смотрел телевизор и в рекламную паузу увидел ролик одного из банков, в котором была такая фраза: «Даже пешка может стать ферзем». Я спросил у папы, что такое пешка и ферзь, и он рассказал мне об игре в шахматы. Мы начали с ним играть, и после этого шахматы буквально захватили меня и стали самым главным элементом моей жизни.

– С кем бы Вы хотели сыграть в следующем финале чемпионата мира?

– По правилам ФИДЕ в следующем финале я могу сыграть только с Магнусом Карлсеном, потому что он является действующим чемпионом мира, но для этого мне вновь нужно будет отобраться в Турнире претендентов, который будет проходить до финального матча.

– Кто Ваш кумир в шахматах?

– Всегда особенно нравились партии Алёхина и Фишера. Когда я только начинал играть в шахматы, внимательно изучал партии всех чемпионов мира, что очень советую делать всем юным игрокам. Я считаю, что нужно быть знакомым с характером и принципами игры всех великих шахматистов и постараться взять у них самое лучшее, но при этом свой стиль игры нужно формировать самостоятельно.

Каждый человек по-своему справляется с волнением: кто-то ест сладкое, кто-то, наоборот, голодает. А что делаете Вы в случаях, когда волнения не избежать?

– Я обожаю сладкое! Но я уже научился не волноваться, играя в шахматы, может быть, потому, что шахматы – моя жизнь: вы же не волнуетесь, когда живете, вот и я не волнуюсь, играя в шахматы.

Сергей, в одном из интервью Вы назвали шахматы безжалостным и жестоким видом спорта. И сказали, что в нем нужно быть беспощадным. Не могли бы Вы пояснить, что имели в виду?

– Эта фраза вырвана из контекста, имелось в виду, что в шахматах очень высокая конкуренция, и мне всю жизнь приходилось бороться за свое место в шахматной иерархии. Сначала это были юношеские турниры, потом взрослые… Да, мне удалось ворваться в мировую шахматную элиту, но желающих попасть на мое место десятки тысяч. Добивается своей цели тот, кто больше всех работает. В целом же шахматы очень полезная игра, она помогает развивать логику и интуицию, поэтому я всем советую заниматься шахматами.

– Какая у Вас самая любимая песня?

– Много. Но когда мы с друзьями ходим в караоке, они почему-то всегда просят, чтобы я спел песню Леди Гаги Poker Face, хотя и не могу сказать, что она моя любимая.

– А любимая книга?

– Тоже много. Самое последнее из того, что я купил, причем именно здесь – в «Московском Доме Книги», – последний том Джоан Роулинг из истории о Гарри Поттере. А еще мне с детства нравились все новеллы о Шерлоке Холмсе.

– А британский сериал о Шерлоке смотрели?

– Конечно! Все серии наизусть знаю.

– А как Вы относитесь к шопингу, любите ли ходить по магазинам?

– Нет, шопинг – это не мое. Обычно им занимается супруга. Я, если возможно, стараюсь «соскочить», хотя иногда все же приходится ее сопровождать.

– Есть ли у Вас любимая шахматная фигура?

– Боюсь, буду не оригинален: любимая шахматная фигура – конь, потому что он очень хитро ходит.

– Играете ли Вы в шахматы с компьютером? И есть ли у него в партии с Вами шансы на победу?

– К сожалению, вопрос поставлен некорректно, потому что современные версии компьютеров настолько сильны, что обыграть их практически невозможно. Я участвовал в последнем официальном матче между компьютером и людьми. Он проводился в 2004 году, и я был тогда единственным шахматистом, кому удалось одержать победу над компьютерным противником в отдельно взятой партии.

Теперь же обыграть компьютер невозможно вовсе, можно только попробовать свести партию в ничью. Да и в целом, считаю, игра человека с человеком намного интереснее, чем с компьютером, потому что эмоции все же имеют очень большое значение.

Кто сегодня является самым сильным игроком в шахматы?

– И вновь не буду оригинальным – чемпион мира Магнус Карлсен, но есть и другие очень сильные игроки.

– Есть ли в шахматах допинг, и были ли случаи, когда кого-то на этом ловили?

– Вы задаете этот вопрос, смеясь, а на самом деле нас всегда проверяют на допинг точно так же, как и других спортсменов. И специально перед матчем мы вместе с моим врачом сдавали список лекарств, которые я потенциально могу принимать во время матча. Случаев, когда кого-то поймали на допинге, не слышал, но в мире шахмат существует другая опасность, которая связана не с допингом, а с компьютерными подсказками. Если у игрока есть смартфон с подключением к Интернету и если во время партии он (например, в туалете) смотрит оценку своей позиции в сети, то это будет самым грубым нарушением правил.

– Вы сказали, что шахматы помогают развивать логику. Тогда провокационный вопрос – могут ли шахматы помочь в понимании женской логики?

– Нет, к сожалению, я лично понимать логику супруги стал только лет через пять после знакомства с ней…

– Сергей, и все же шахматы – спорт или искусство?

– И то, и другое, но больше спорт.





Телефон единой справочной: (495) 789 - 35 - 91
Подписка на новости
RSS