Наш опрос:
Какая рубрика на нашей странице О чтении Вам наиболее интересна?
Родителям о чтении
Готовимся в школу
Читаем на досуге
Новинки для учителей
Наши праздники
Хобби и творчество
Главная > > Интервью > Открытие букинистического отдела в Московском Доме Книги!
16.07.16 Открытие букинистического отдела в Московском Доме Книги!
14 июля в 16:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоялось открытие обновлённого формата антикварно-букинистического отдела - «Букинист на Новом Арбате». Торжественное открытие привлекло много гостей и посетителей.

На встрече присутствовал мэтр советской и российской тележурналистики, заслуженный деятель искусств России –  Анатолий Лысенко.

Среди почётных гостей был и известный  коллекционер, организатор выставок, инициатор множества культурологических и издательских проектов –  Алексей Венгеров.

Специальным гостем открытия стал руководитель управления по развитию культурных центров Бодров Александр Олегович.

Поистине волшебную атмосферу мира старинных книг создавала серая неясыть, загадочно наблюдающая за происходящим из большой клетки.

Небольшая совушка стала настоящим символом мудрости, и теперь будет постоянно радовать гостей обновлённого отдела. Творческую атмосферу вечера создавали ребята из джаза-трио GENTLE SOUND BAND.


О своих впечатлениях от открытия букинистического отдела нам рассказал начальник управления по развитию культурных центров Александр Бодров:
- Как Вы считаете, каждый ли гость найдёт в обновлённом отделе для себя что-то интересное?

- Конечно же! Ты спускаешься и попадаешь в историю – видишь старые книги, уникальные издания, и неповторимую атмосферу. За мной, например, лежит автограф самого Столыпина. Здесь есть на что посмотреть. Самое важное, что у людей есть возможность прикоснуться к старине и узнать что-то новое. Это направление уникально, и в Москве не так много мест, где букинисты могут объединить свои усилия и обсудить интересные вопросы. Открытие полноценного отдела, думаю, это правильный вектор развития. Это важное расширение для Московского Дома Книги, это действительно еще один этап для его развития.
- Как Вы думаете, какой отдел можно еще добавить в Московский Дом Книги?
- Московскому Дому Книги нужно смотреть за основными тенденциями. Не думаю, что нужно добавлять какой-то новый отдел. Просто смотреть за тем, что важно, следить за тем, что люди читают, что сейчас в современном мире считается литературой с большой буквы, и давать людям возможность это приобрести.
 
 Своим мнением об открытии букинистического отдела поделился и тележурналист, генеральный директор АНО «Общественное Телевидение России» Анатолий Лысенко
- Каковы Ваши первые ощущения букинистического отдела Московского Дома Книги? Как Вам эта идея?

- Плохое ощущение. Я сразу начинаю думать о том, почему у меня этих книг нет, понимаю, что я их не куплю по той причине, что размер моей библиотеки уже столь велик, что за свою оставшуюся жизнь я их не прочитаю. А вообще завидую тем, кто придет сюда. В свое время Москва была тем городом, где старая книга любилась и ценилась, а сегодня нет. Мне кажется, что стоит найти 5-10 метров салон по ремонту старой книги. Сегодня старые книги есть на руках многих людей, но они даже не знают, что с ней делать. Квартира маленькая, книги огромные – девать некуда. Книгу нужно ремонтировать и беречь. Это кусок истории. Ничего интереснее нет. Один из руководителей телевидения, зная, что в прошлом я занимался экономикой, подарил мне первое издания «Капитала» Карла Маркса на русском языке. Старые книги – интереснейшая вещь. Она сохраняет в себе какую-то энергию. Это наверное не марксистский подход, но я и не должен быть последователем его подхода. Есть масса старых книг, о которых никто не знает, где они. Если этот отдел станет центром, где люди будут собираться, искать и обсуждать старую книгу, то это будет очень здорово!
 
Впечатления известного коллекционера Алексея Венгерова об открытии обновлённого букинистического отдела
- Как Вам наш салон? Расскажите первые впечатления. Как Вам идея создания такого заведения?

- С одной стороны, чтобы начинать петь дифирамбы, нужно сказать, что происходит на самом деле. Москва очень скучает по таким местам, где была бы сосредоточена торговля антикварными книгами, поскольку это неотъемлемый элемент культуры, такой же, как и любой музей. «Московский Дом Книги», где прошла моя юность, где всегда были толпы людей, устремлявшихся к выносу в 3 часа дня, потому что система была такая: до полудня книги принимались в приемной, а затем в 3 часа дня они выносились на прилавок. Желая обладать той или иной книгой, толпа раздвигала локтями друг друга и пробивалась к прилавку. Вот что такое «Московский Дом Книги» в годы моей юности. Я с восторгом отношусь к тому, что здесь появилась такая точка. Она и раньше здесь существовала, но сегодня она сделала гигантский шаг вперед. Не знаю, насколько он будет продуктивен с точки зрения купли-продажи, но это прогрессивная вещь. В условиях размножения аукционных домов, стационарная точка, где можно походить и посмотреть, подумать, затем пойти домой, определиться с выбором, прийти, приобрести и поставить себе на полку. Сейчас довольно сложное время и по платежеспособности, и по расширению интереса к культуре, поэтому у меня кроме восхищения и удивления, ничего нет.
 
Директор сети магазинов «Московский Дом Книги» Михайлова Надежда Ивановна о новом отделе и планах на будущее
 
- Расскажите, как пришла идея о размещении букинистического отдела, его расширения?

-  Идея созидания всегда бродит в душе, чтобы сделать что-то новое, открыть  больше пространства для книг, поэтому, когда стали оценивать, что в нашем магазине наиболее трудно живет и зажато в своих масштабах, то мы поняли, что это антикварный букинистический отдел, и стали думать, где и что можно сделать. Когда стало понятно, что на первом-втором этаже ужать нечего, чтобы прошить книжное пространство, стали смотреть вовнутрь. Тогда и пришла идея – часть помещения перевезти в другое место Москвы, а здесь открыть салон, приспособить стены под торговую площадь и спустить антикварно-букинистический салон именно сюда. За три месяца мы в авральном порядке сделали все, что только можно сделать. Получилось, на мой взгляд, достаточно уютно, красиво, комфортно, поэтому то, что мы сегодня сделали для наших москвичей, очень радует! На фоне всех тех закрытий, которые происходили в последний год, это хорошее созидательное событие.
- Расскажите об активностях на этой площадке: что здесь будет планироваться, что в разработке и т.д.
- Хотим сделать здесь клубную систему, которая соединит людей по интересам и позволит проводить встречи с интересными людьми - с теми, кто хорошо разбирается в антикварной книге. Это историки, литературоведы- те любители, которые сегодня занимаются антикварной книгой. Поэтому мы предполагаем, что на этих вечерах всем здесь будет комфортно. Мы создали такую площадку, на которой можно и выбрать книгу, и заказать ее, и поискать на рынке, если ее у нас нет. Все, что можно подтянуть к интересному культурному общению на тему антикварной книги мы предполагаем здесь сделать.


Благодаря новой площадке необычайно расширился ассортимент раритетных букинистических изданий зарубежной и отечественной классики, книг по истории, искусству, философии, географии, военной тематике, стал доступен большой выбор изданий  XX века, а также уникальных экземпляров детских книг. В «Букинисте на Новом Арбате» каждый желающий сможет теперь легко найти как старинные издания, представляющие интерес для коллекционеров, так и книги советского и постсоветского времени. Для ценителей искусства есть альбомы и монографии на самый изысканный и утонченный вкус: живопись, архитектура, фотография, театр, музыка, кино. Для пытливых ученых есть книги по естественным наукам: увлекательные издания по географии и картографии, математике, физике и химии, биологии, медицине и даже авиации. Раздел художественной литературы представлен русской и зарубежной прозой, поэзией, драматургией, фантастикой, приключенческими произведениями, детективами, детской литературой.





Телефон единой справочной: (495) 789 - 35 - 91
Подписка на новости
RSS