+7 (495) 789-35-91 - сеть магазинов
+7 (495) 648-17-68 - интернет-магазин

Бредли Грив: «Не относитесь к себе слишком серьезно»

—Господин Грив, чем Вы занимались до того, как стали самым продаваемым автором в родной Австралии?
—Я служил в воздушно-десантных войсках, составлял рекламные тексты и люто ненавидел это занятие; делал иллюстрации для журналов, работал официантом в мексиканском ресторане (шесть ночей в неделю в течение двух лет); изображал большую красную конфету М&М, был художником-мультипликатором, дизайнером мебели и детских игрушек и еще Бог знает чем.

—Почему Вы стали писателем?
—Я пишу, чтобы мне веселее жилось. Это мое любимое занятие.В основном, мне платят за то, что я усиленно думаю (правда, из последних сил) о вещах, о которых никому и в голову не придет задуматься. Весь мой день состоит из забавных наблюдений над всякими интересными вещами. Я всегда стремился к своей цели, но если бы я знал, что меня ждет такое счастье, я работал бы вдвое больше. Я не жалею ни об одном дне своей жизни, хотя у меня были тяжелые годы. До восьмой книги «Когда тебе грустно» мне отказывали в публикации семи рукописей, и я девять лет ждал своего успеха.

—Есть ли у Вас определенный подход к созданию книги? Что созревает раньше: текст или иллюстрация?
—Сначала я сосредотачиваюсь на главной идее книги. Потом работаю над сюжетом. Я должен уверенно чувствовать себя на его виражах. Затем начинаю отбор фотографий, которые должны помочь рассказать мою историю как можно веселее и оригинальнее. Я просмотрел уже около 100 000 снимков, и из них только 400 были отобраны для моих книг. Это долгий и утомительный процесс, но он стоит затрат.Наконец, я редактирую свою книгу, упрощаю фабулу, вырезаю лишнее и пытаюсь поймать оптимальную последовательность образцов и повествовательный ритм. Это очень тяжелая работа. Я часто плачу — так мучительно прощаться со смешными эпизодами и красивыми фотографиями, но без этого книжка не засияет.

—Как бы Вы могли передать главную идею «Смысла жизни» в одном предложении?
—Не относись к себе слишком серьезно, но принимай всерьез свои мечты и проживи жизнь так, как ты хотел бы ее прожить.

—Кто Вы — юморист, кабинетный философ, крутой парень из Тасмании (здесь Бредли родился — ред.), покоривший своим талантом мир?
—Я всегда считал себя творческой личностью с накаченными бицепсами, но кроме меня так мало кто еще думал. Вероятно, я нечто среднее между парашютистом и поэтом. Как насчет «философа, упавшего с неба»? Слава богу, что у людей еще есть чувство юмора. Я руководствуюсь тремя принципами: юмор, поэтичность и простота. Возможно, в этом сложном, жестоком, суетном мире людей тянет к такой форме общения. Думаю, что серия «Когда тебе грустно» пользуется успехом у широкой аудитории, потому, что я прячусь за главной идеей своих книг, а не выставляю себя на передний план и не навязываю никому своих мыслей: я просто говорю о некоторых истинах забавным и оригинальным способом. Затем отступаю назад и позволяю читателю увидеть себя в картинках и описанных ситуациях. Я думаю, они действительно узнают себя — в собаке с безумной прической, в прилипшем к забору медведе, в обжирающимся шоколадным тортом сурке. И, когда читатели узнают себя в этих животных, это позволяет им трезвее оценить себя, посмотреть на все с новой точки зрения. А это, в свою очередь, делает мою книгу более веселой и личной.

—Есть ли у Вас какие-то новые проекты?
—Я практически закончил самую прекрасную книгу о дикой природе, которая будет называться «Бесценное. Исчезающая красота недолговечной планеты». Это продукт необычного сотрудничества с Митцуаки Иваго, одним из самых знаменитых в мире фотографов дикой природы. «Бесценное» — поэтичная, красивая и обращенная к читателю книга о видах, которым угрожает опасность, она и о нашей общей судьбе. Я очень горжусь ей. Никак не могу дождаться ее выхода, который назначен на октябрь, и думаю, что из всех моих книг, эта окажется самой успешной. А весь доход от нее я собираюсь отдать на развитие проектов в мой благотворительный фонд по защите окружающей природы «Таронга».
ждите...
ждите...