Диана Федосова: «Песочница во дворе - это первый опыт межнационального общения, и очень важно, чтобы он оказался удачным»

Диана, темы, связанные с национальностью, не любят обсуждать открыто. Так ли это и почему?

Это очень сложный вопрос. Я бы сказала многие избегают её обсуждения. Одни - не осознавая значимости, другие, потому что национальность, как и вера, глубоко личные темы для любого человека, из области духовно-нравственных, связанные с внутренними переживаниями. Совершенно очевидно одно: вторгаться в эту сферу бесцеремонно нельзя. Общение с человеком другой национальности сродни хождению по минному полю, не знаешь на чем подорвёшься: что для одного кажется безобидной шуткой, то может сильно ранить другого, но в то же время реализация в нашем обществе невозможна без умения выстраивать коммуникации с носителями разных материальных и нематериальных культур. 

Можно ли обойтись без этих этнокультурных знаний на Ваш взгляд?   

Да, но только в том случае, если Вы готовы добровольно обречь себя на изоляцию. А человек - это коммуникативное существо, мы не можем жить без общения: не случайно самые страшные преступления перед обществом караются не только ограничением свободы, тюрьмой, но и пребыванием в одиночной камере. Например, в прекрасном городе Суздале, в Спасо-Ефимиевом монастыре, императрицей Екатериной была создана тюрьма, где сидели люди, которые угрожали государственности, так вот эта тюрьма считалась одной из самых страшных, потому что заключённым было запрещено говорить и писать, то есть общаться. И многие были близки к помешательству. Конечно, мы должны идти навстречу друг другу, а не быть социальными изгоями. Но прежде хорошо бы вооружится необходимыми знаниями, в том числе и этнокультурными. Нужны знания о тех, с кем ты пересекаешься ежедневно на отдыхе, на работе, занимаясь спортом...  Чтобы понимать, как выстроить диалог, как говорить убедительно и добиваться поставленных целей и задач, то есть быть успешным, необходимо знать ценностные ориентиры, особенности мировоззрения, которые связаны теснейшим образом с национальностью. 

Что такое национальная самоидентификация и важна ли она? 

Самоидентификация или национальная идентичность - это очень непростое многогранное явление. По каким критериям, параметрам мы относим себя той или иной национальности, на основании чего я чувствую себя русской, а мой сосед, например, татарином, а друг - аварцем?.. Прежде всего благодаря общим традициям, обычаям, промыслам и ремёслам предков и так далее. А значит, всей этой информацией я должна располагать. К сожалению, сегодня мы очень мало знаем не только о других, но и о своем народе, превращаясь постепенно в «Иванов, непомнящих родства». Теряя связь с корнями, мы лишаем себя полноценного будущего. А значит, книга «Азбука национальностей» - это лекарство, которое показано всем без исключения.

Что нужно по-Вашему, чтобы быть успешным в многонациональном обществе?

Много чего нужно, но мы же говорим о национальных вопросах. В стране, где проживает 193 народа (и это только граждане), а приезжают на работу представители более 150 национальностей, знания и навыки межнационального общения востребованы и в детском, и в сознательном возрасте. Это позволит избежать многих ошибок, которые иногда, к сожалению, трудно исправимы. При том, что Россия - исторически сложившаяся полинациональная страна, по-настоящему на государственном уровне к этой теме вернулись не более 7-8 лет тому назад, а до этого, несмотря на огромное количество межнациональных проблем, то и дело переходящих в открытые массовые столкновения, ее старались обходить стороной, потому что никто точно не мог сказать, чем и как открывается этот замок под названием «межнациональный мир». Да, и сейчас мы все ещё в поисках универсального рецепта.  К чему я это говорю? К тому, что за время забвения безвозвратно устарели инструменты, технологии гармонизации межнациональных отношений. И сегодня их приходится создавать заново. Но какие бы мы технологии не использовали, нужны базовые знания. Первую книгу из серии «Азбука национальностей» без преувеличения можно назвать уникальной. Под одной обложкой здесь собраны азы знаний о народах страны: от происхождения и национального костюма до промыслов и устного народного творчества. Эта книга - наш (авторского коллектива) личный небольшой вклад в гармонизацию отношений между разными народами, потому что есть убежденность, что это имеет принципиальное значение для целостности страны, как бы пафосно не звучали мои слова. Но ведь мира мы хотим для себя и для детей, не так ли? А забота о сохранении мира начинается с того самого момента, когда мы первый раз приходим во двор, чтобы строить из песка собственный замок. Песочница во дворе - это первый опыт межнационального общения и очень важно, чтобы он был удачным. Вообще поддержание многонационального мира - это постоянный баланс, поиск золотой середины, между сохранением этнокультурного многообразия и укреплением единства между всеми гражданами страны. Но эта общность строится на знании и уважении не только своих традиций и обычаев, истории, но и рядом проживающих народов. Поэтому любой заботливый родитель сам прочитает книгу и будет заинтересован в том, чтобы его ребёнок освоил азбуку   национальностей.

Почему лично Вы писали книгу о национальностях, ведь есть же гораздо легче капитализируемые темы? 

Если все мы будем думать только о капитализации, то перестанем обращаться к базовым ценностям. Конечно, рецепты о том, как стать богатым и знаменитым, сегодня разлетаются быстрее, чем блины на Масленицу. Но это не обесценивает книгу «Азбука национальностей». Сегодня мы формируем запрос на такую литературу. Знаете, есть социально ответственный бизнес, есть некоммерческие организации, которые реализуют общественные проекты, а кто-то должен писать социально значимые книги. Я, конечно, понимала, что тема сложная, что далеко не всеми осознается как важная, но на протяжении своего жизненного пути я постоянно сталкивалась с этими вопросами и, если бы я обладала базовыми знаниями о народах России, то наверняка смогла бы избежать многих ошибок, быстрее добиваться поставленных целей, эффективнее выстраивать свои коммуникации. Когда же на определенном жизненном этапе я это поняла, то стала восполнять пробелы в знаниях. Как бы мне хотелось в тот момент иметь в распоряжении вот такую «Азбуку национальностей», увы...  Зато сегодня такая возможность погрузится в интереснейший мир национальностей есть у каждого, во многом благодаря этой уникальной, первой из серии, книге, которая собрала под одной обложкой азы знаний о 20 народах и около 400 иллюстраций заслуженного художника России Д. Меньшикова. Работая над «Азбукой национальностей», мы старались сделать её интересной, понятной как ребёнку, так и взрослому. Судя по отзывам, нам это удалось. И для тех читателей, которые уже оценили первую книгу, скажу, что уже подготовлена вторая, продолжающая знакомство с народами. 

 

Интервью: Хабибрахманова Диляра

ждите...