Дмитрий Быков в Московском Доме Книги

Дмитрий Быков в Московском Доме Книги
Поделиться:

Русская литература — литература радикальная, литература великих страстей, великих событий. Самые яростные архаисты, сторонники прошлого, оказываются самыми яростными новаторами, страстными революционерами. Ведь кого едва не расстреляли из русских писателей? Достоевского, который пришел впоследствии к абсолютной архаике. И тем не менее он боролся с властью. Потому что власть — это всегда консерватор. Власть — это всегда требование покорности.

Дмитрий Быков

 

«Редакция Елены Шубиной» и Лекторий «Прямая речь» запускают новую совместную серию «Прямая речь». Открывает ее книга писателя, поэта, литературоведа, многократного обладателя премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Дмитрия Быкова — «Русская литература: страсть и власть».

Лекторий «Прямая речь» — просветительский проект и трендсеттер в области интеллектуального саморазвития. На протяжении уже без малого десяти лет Лекторий проводит лекции выдающихся современников — как в России, так и за ее пределами: в Германии, США, Великобритании, Израиле, Франции. За все эти годы визитной карточкой проекта стали проницательные, остроумные и разрушающие устоявшиеся мифы лекции по литературе Дмитрия Быкова.

В сборник «Русская литература: страсть и власть» вошли лекции, посвященные двадцати писателям и их произведениям, оказавшим значительное влияние на формирование русской литературы — такой, какой мы ее знаем сейчас. Герои книги — протопоп Аввакум, Михаил Ломоносов, Иван Крылов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Николай Некрасов, Иван Тургенев, Иван Гончаров, Михаил Салтыков-Щедрин, Федор Достоевский, Лев Толстой, Александр Островский, Антон Чехов, Владимир Короленко, Максим Горький, Александр Куприн, Иван Бунин, Надежда Тэффи и Андрей Белый.

Тексты Дмитрия Быкова о творческих метаниях, страстях, дружбе и вражде коллег по перу, взаимоотношениях с власть имущими, превратностях судеб русских писателей. Каждая лекция — свежий взгляд на классику и смелая борьба с идеологией, домыслами и предвзятостью научного литературоведения.

Из книги читатель узнает:

∙           Почему эфиопское происхождение А.С. Пушкина – это миф?

∙           Как изначально звали Татьяну Ларину?

∙           Что все-таки означает загадочное «мир» в названии главного романа Толстого?

∙           Правда ли, что Иван Крылов страдал аграфией?

∙           Почему «Каренин» – значит «головной человек»?

∙           Что общего между Пушкиным и Иисусом Христом?

∙           Кто был прототипом Клима Самгина в одноименном opus magnum Максима Горького?

А также поймет, как:

∙           «Житие» протопопа Аввакума оказало значительное влияние на формирование жанра современного психологического триллера, равно как и его собственная жизнь, не уступающая этому жанру в остросюжетности.

∙           Иван Крылов стал первым русским абсурдистом.

∙           Романтик Михаил Лермонтов на деле оказался одним из главных основоположников беспощадного русского реализма.

∙           Антон Чехов внес значительный вклад в формирование русского детектива.

∙           А Михаил Ломоносов выступил основоположником smart-литературы.

Кому бы ни были посвящены лекции Дмитрия Быкова, он всегда рассматривает классику не как замкнутые на себя «дела давно минувших дней», но как явление, гораздо более близкое современному контексту и читателю, чем может показаться.

Книга Дмитрия Быкова будет интересна как знатокам русской литературы, так и всем, кто стремится познать законы мира литературы или просто дополнить свой список чтения.

 

Ждем Вас в Литературном кафе, 2-й этаж!

Вход свободный!

Аккредитация СМИ: pressa@mdk-arbat.ru

ждите...
ждите...