Наталия Семенова в Московском Доме Книги

Наталия Семенова в Московском Доме Книги
Поделиться:

Наталия Семенова – биограф Сергея Щукина и братьев Морозовых, доктор искусствоведения, специалист по истории российского коллекционирования и научный консультант выставки «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С.Пушкина.

 

О книге «Сага о Щукиных»

 

Грандиозная Щукинская коллекция была разделена между Эрмитажем и ГМИИ им. А. С. Пушкина. Имя человека, открывшего России Сезанна, Гогена, Матисса и Пикассо, на долгие годы было предано забвению, а в наши дни снова громко зазвучало.

 

В новой биографии Сергея Ивановича Щукина, написанной при участии его внука Андре-Марка Делок-Фурко, автор рассказывает о «феномене купеческого сына Щукина», страстно увлекшегося новым искусством задолго до того, как оно было оценено и понято миром.

 

О книге «Братья Морозовы»

 

Биография братьев Михаила и Ивана Морозовых, представителей видной купеческой династии, рассказывает об их судьбе. Богатейшие русские фабриканты обладали поразительным художественным чутьем. В отличие от Сергея Щукина, Иван Морозов покупал не только произведения французских художников-модернистов, но и современных русских художников.

 

В особняке на Пречистенке висели не только полотна Дега, Писсарро, Сезанна, Гогена, Ван Гога, Дени и Боннара, но и Врубеля, Коровина, Гончаровой, Ларионова, Шагала и многих других. После революции уникальная коллекция была национализирована, а затем была распределена между Эрмитажем и ГМИИ им. А. С. Пушкина. Сегодня ее можно увидеть в Петербурге на выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры».

 

 

Ждем Вас в Литературном кафе, 2-й этаж!

 

Вход свободный!

 

Аккредитация СМИ: pressa@mdk-arbat.ru

ждите...