Презентация выставки «Сновидения в городе» скульптора, народного художника России Александра Бурганова в Московском Доме Книги

Презентация выставки «Сновидения в городе» скульптора, народного художника России Александра Бурганова в Московском Доме Книги

С 6 июля по 4 августа в арт-пространстве «Окно в искусство» Московского Дома Книги проходит выставка «Сновидения в городе» скульптора, народного художника России Александра Бурганова

Александр Бурганов - скульптор, народный художник России, академик Российской академии художеств, Лауреат Государственной премии СССР. Родился в 1935 году в городе Баку. Закончил старейший русский художественный университет имени графа С.Г. Строганова и в настоящее время является профессором этого университета. На раннем этапе его творчество развивалось в русле выдающихся русских традиций скульптуры, обозначенных Коненковым, Архипенко, Андреевым.  

Сегодня произведения Александра Бурганова определяются его уникальным пластическим почерком и выразительным художественным стилем.

Произведения А.Бурганова представлены в крупнейших музеях России и Европы.

Скульптуры А.Бурганова являются украшением нашей столицы. Это памятник "Пушкин и Натали" и фонтан "Принцесса Турандот" на Старом Арбате, памятник М.Ю.Лермонтову, памятник И.Бунину, памятник основательнице академии музыки Е.Ф.Гнесиной – общепризнанный одним из красивейших в Москве, скульптурные парковые ансамбли Украинского бульвара и Сивцева Вражка и многих других.

Творчеству А.Бурганова посвящен персональный музей с государственным статусом, расположенный в центре Москвы в исторической культурной зоне Старый Арбат.

Выставка "Сновидения в городе":

Город спит.

Наши сны, витающие над ним множественны и эфемерны. Накладываясь друг на друга, они легко перемещаются в беззвучном пространстве, создают новые образы и тут же исчезают.

Эти обрывки сновидений субъективно прочувствованы А.Н. Бургановым, и каждый из них выращен до выпуклого, отточенного, как идеальный кристалл, образа. В произведениях скульптуры и графики А.Н. Бурганова воплощены частицы этой новой сверх реальности. В сюрреалистических композициях они перемешивались в некоторой невесомости, где любой элемент соединялся в спонтанном порядке с любым, образуя новые тексты и их прочтение.

В произведениях А.Н. Бурганова прочитывается некий общий нерв, который ярко передает расставание с обыденным миром, с общепринятыми мерками его оценки и открывает возможности созидания своей новой неожиданной реальности со смещенными понятиями бытия, образов, художественных жестов.

Чтецы:


Яна Фоминых
актриса Московского областного театра драмы и комедии (МОТДиК)


Ждем Вас на Новом Арбате, д. 8


Вход свободный!


Аккредитация СМИ: pressa@mdk-arbat.ru


 

ждите...