Алексей Макушинский в Московском Доме Книги

Алексей Макушинский в Московском Доме Книги
Поделиться:

В центре повествования история общения рассказчика с главным героем, Виктором, весть об исчезновении которого и послужила импульсом к раскручиванию воспоминаний о встречах с ним и времени увлечения их обоих дзен-буддизмом. И в том, как роман написан, ощущается световой поток – нечто большее и внешнее, на уступку чему идет автор, позволяя действовать через себя. Он становится проводником памяти, он останавливается и смотрит, и мир тоже останавливается.

В романе три части. Фокус внимания сосредоточен в первой части преимущественно на рассказчике, во второй – на главной героине (Тине Р.), в третьей – на главном герое (Викторе М.). Действие происходит в начале восьмидесятых годов – по преимуществу в Петербурге (в Ленинграде), затем в конце девяностых – начале двухтысячных и вплоть до 2014 года – главным образом во Франкфурте-на-Майне.

Можно сказать, что роман «Остановленный мир» - это путешествие по времени, как по пространству – в «измененных состояниях сознания» эти априорные категории зачастую приобретают черты друг друга: «Я показывал призрачному кому-то эти замечательные здания, собранные фирмой «Витра» на клочке прирейнской, еще германской, почти швейцарской земли; так показывал их кому-то, как если бы я уже знал их, уже бывал здесь (хотя был здесь впервые), как если бы то сейчас, в котором я осматривал их один, уже отодвинулось в прошлое, а наступило, в самом деле, будущее, легкое будущее, в котором я и показывал их кому-то – не вообще кому-то, но (так мне помнится, хотя уверенности у меня нет: статисты наших мечтаний взаимозаменяемы, призрачны и прозрачны) – но именно этому Виктору, Виктору М., которому только что пытался я дозвониться…». В тексте романа отчетлива установка на особого рода диалогичность, почти мандельштамовское обращение к провиденциальному собеседнику – в этом, а также в  ритмичности и упругости текста, которые созданы многочисленными повторами, фонетической безупречностью в выборе слов и многим другим, прослеживается связь с поэтической традицией.

Ждем Вас в Литературном кафе, 2-й этаж!

Вход свободный!

Аккредитация СМИ: pressa@mdk-arbat.ru

ждите...