Книга посвящена культуре русского застолья конца XVIII – начала XX века. «Обед в России вещь столь укорененная, что не может не соотносится с историей. О ней и пойдет речь», - так вкратце пересказывает Никита Сергеевич содержание этой, своего рода, «энциклопедии питания».
Здесь читатель найдет и рассказы о торжественных обедах в ознаменование коронаций, и сведения об обычаях русского гостеприимства и потчевания. Многое здесь можно прочесть о великолепной кухне Английского клуба и о знаменитых русских гурманах, в том числе о жизнелюбивом баснописце Крылове и мрачноватом Гоголе, который пытался внедрить в русский обиход итальянские макароны.
«Но главное, что унаследовали мы от тех славных лет, это радость предвкушения трапезы», - считает издатель. Ведь трапеза для русского человека не только прием пищи, но и общение с любимыми и друзьями. Потому и книга про то, какова же на самом деле «душа русского застолья».
А напоследок Никита Сергеевич расскажет ещё о нескольких книгах, вышедших в его издательстве.